Determinación del polimorfismo Indel-19, en el gen de calpaina-10 en individuos diabéticos y no diabéticos de la ciudad de Loja - Córdova Rodríguez, Ana Belén (2009)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad caracterizada por la resistencia a la insulina y/o fallo en la secreción de dicha hormona; lo cual lleva a una reducción de la expectativa de vida. Es una enfermedad multifactorial, donde el factor genético como el estilo de vida influyen. En algunas poblaciones se ha demostrado una relación entre algunos polimorfismos del gen de la calpaina 10 con un mayor riesgo a padecer diabetes tipo 2. En este trabajo se genotipificó al gen de calpaina 10 para el Indel-19 en 59 mujeres diabéticas y 49 mujeres sanas (glicemia en ayunas <110mg/dl) de nuestra ciudad. Encontrándose que las frecuencias alélicas son similares en ambos grupos, para el alelo 2R en los casos con un 33,8% y un 35,7% para controles, mientras que para el alelo 3R con un 66,1% y 64,2% para los diabéticos y controles, respectivamente. Además no se halló una diferencia significativa entre ambos grupos (p=0,78) en relación a las frecuencias alélicas, así como no existió una relación en el riesgo a padecer diabetes tipo 2 entre casos y controles. (OR=0,55, CI=0,16-1,87, p=0,33).