Propuesta de implementación de un sistema haccp en el área de embutidos de la empresa food packing sa - López Cedeño, Juana Lisbeth (2022)
Resumen: El presente trabajopropone los aspectosteóricos y prácticos para la implementacióndel sistema HACCP enla sala de embutidos Food Packing S.A. planta dedicadaa la elaboración de derivados cárnicos. Actualmente la planta cuenta únicamente con la aplicación de las BPM y a pesar de ser una de lasplantasmás modernas del país que garantiza la inocuidad alimentaria no cuenta con un plan HACCPde carácter preventivoque aplique lasmedidas necesarias para la prevención de posibles riesgos en su línea de procesos. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de contribuir a la mejora de los sistemas de gestión de calidad de la empresa.La metodologíapropuesta fue la descriptiva-cualitativa,con el fin de narrar los procesos productivos e identificar los PCCposibles.Se desarrollola formulación dela propuesta del plan HACCP en la línea de producción de embutidos con la ayuda del árbol de decisiones y bibliografía, obteniendo 3 PCCen los siguientes productos: chorizo cuencano premium y económico, chorizo finas hierbas, salchicha Frankfurt, chuleta ahumada, tocino ahumado.