Regulación de tasas y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y en la rentabilidad del Banco de Loja en Ecuador periodo del 2002 a 2015. - Medina Garrido, María José (2018)
Se realiza un minucioso estudio de la regulación de tasas de interés, pasivas y activas. Asimismo, se produce el efecto en la evolución de la profundización bancaria, tanto en captaciones como en colocaciones y en la rentabilidad en los años 2002 al 2015, en Banco de Loja. Se las vincula con los indicadores económicos que arroja cada variable, a fin de conocer el impacto de las tasas de interés, implementadas por el Gobierno Nacional en septiembre de 2007. Para su elaboración, se emplea un análisis de tipo cuantitativo, con enfoque correlacional, debido a la dependencia que existe entre las mismas y si fue en beneficio o perjuicio para la entidad financiera. De igual forma, se establece el fuerte cambio al reducir las tasas de interés, que permitió a los usuarios una mejor acogida a las diferentes líneas de crédito, quienes anteriormente no accedían con frecuencia, al encontrarse afectados por los elevados costos financieros. .