"Proceso metodológico para la planificación y desarrollo territorial" enfocado a las variables físicas, mediante el uso del SIG - Valarezo Jaramillo, Sandra Vanesa (2010)
La Planificación y Desarrollo Territorial tienen como objetivo la ocupación y utilización adecuada del territorio y sus diferentes espacios geográficos, en forma equilibrada y sostenible, considerando las potenciales, limitantes y problemáticas existentes, garantiza además su conservación, aprovechamiento y disfrute para las actuales y futuras generaciones.