Estudio fitoquímico y evaluación antineoplásica y antihelmíntica de la especie Echinopsis pachanoi - Castillo Veintimilla, Paola Maribel (2017)
De Echinopsis pachanoi se obtuvo el extracto en diclorometano:metanol y mediante partición líquido-líquido se obtuvo una fracción miscible en hexano y acetato de etilo. La fracción obtenida en acetato de etilo presentó la mayor actividad antineoplásica en líneas de cáncer humano, con una inhibición de alrededor del 50%, se obtuvo el compuesto éster metílico del ácido linolénico (1). El extracto obtenido en diclorometano:metanol presentó actividad sobre células de cáncer de próstata con un porcentaje de inhibición del 39.2% y actividad antihelmíntica con un porcentaje de inmovilidad de larvas L3 de S. venezuelensis, para las concentraciones de 600 y 1000 μg/ml del 54.9 y 81.3% a 24 horas y de 47.9 y 85.9% a 48 horas de exposición al extracto. La CI50 obtenida para este extracto fue de 595.1 μg/ml para 24 horas y 538.1 μg/ml a las 48 horas. Se realizó tamizaje fitoquímico al extracto y fracción en acetato de etilo, se evidenció que el extracto presentó mayor riqueza fitoquímica. sin embargo, es común la presencia de compuestos de tipo alcaloide y terpenos en el extracto y la fracción analizada.