Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia al alcohol en la actualidad en abstinencia en un medio protegido - Galván Villavicencio, Angela Saraí (2022)
Resumen: El objetivo del presente caso clínico fue reducir la ingesta de alcohol y mejorar las relaciones interpersonales, por medio de estrategias psicológicas brindadas en las sesiones terapéuticas a un usuario que ingresa al Centro Especializado en tratamiento a personas con consumo problemático de alcohol y otras drogas -CETAD, por un aparente consumo problemático de alcohol. Mediante el proceso de evaluación se pudo llegar al diagnóstico final, siendo este un F10.21 Trastornos Mentales y del Comportamiento por consumo de alcohol. Síndrome de dependencia, en la actualidad en abstinencia en un medio protegido. Se realizo un plan de intervención basado en la terapia cognitivo conductual, con el cual se logró apreciar una mejoría en el usuario a través del proceso terapéutico. Los objetivos planteados en el caso clínico se cumplen en su totalidad y se determinó que la familia es una de las principales motivaciones para lograr cambios en las conductas del usuario.