Creación de un equipo de respuestas a incidentes de seguridad informatíca para la Universidad Técnica Particular de Loja CSIRT-UTPL - Pilco Vivanco, Rebeca Elizabeth (2008)
Constantemente a nivel mundial se presentan importantes avances científicos y tecnológicos en las diferentes áreas de conocimiento, una de ellas son los continuos avances en el tema de la Internet que si bien es cierto facilita la comunicación y envío de recursos a través de grandes distancias, también algunas personas hacen uso de esta para realizar otras actividades como ataques de spam, fraudes, etc., que ponen en peligro la información que se maneja en diferentes organizaciones a nivel mundial.