Causas de nulidad en los procesos civiles, por omisión de solemnidades - Yánez Carrasco, Juan Carlos (2016)
Nuestro “Estado constitucional de derechos y justicia” tiene como misión la correcta administración de justicia, asegurando el derecho “al debido proceso” consagrado en el Art. 76 de la Norma Suprema, con sujeción a lo estipulado en el Art. 169 de la Constitución, que determina: “no se sacrificará la justicia por la sola omisión de formalidades”. Por su parte, el Código de Procedimiento Civil, está concebido para la correcta aplicación del derecho Sustantivo Civil a cada caso en particular puesto en conocimiento de la administración de justicia, buscando el desarrollo procesal con estricta sujeción a la norma Constitucional y legal pertinente. El objetivo del presente trabajo investigativo, es identificar las causas de nulidad en los procesos civiles, por omisión de solemnidades, para lo cual se definirán y estudiarán las causas que originan las nulidades sustantivas y adjetivas, íntimamente relacionadas, y la normativa legal que rige a cada una de ellas. La investigación del tema es ágil y completa, entrelazándose con otros aspectos constantes en el derecho y nuestra Legislación Procesal Civil, que son de vital importancia para el mismo.