Principales causas de morbi-mortalidad en pacientes pediátricos ingresados en el Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo mayo 2007 – abril 2012 - Valdivieso Torres, Ana Gabriela (2016)
Las tasas de hospitalizaciones son indicadores importantes de la calidad de vida de una población, es por esto que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las principales causas de morbi-mortalidad en pacientes pediátricos ingresados en el Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante la revisión de historias clínicas con la finalidad de elaborar el perfil epidemiológico Se tomó como muestra 241 historias clínicas de pacientes entre 0 - 14 años hospitalizados durante mayo 2007 – abril 2012; se estimó los datos pertinentes de los pacientes que necesitaron hospitalización, de estos se realizó la separación y cuantificación de los pacientes según edad, sexo y complicaciones. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: total de la muestra 254 pacientes. Las principales causas de morbilidad fueron las enfermedades gastrointestinales (31.95%), siendo la principal causa de morbilidad diarrea y gastroenteritis con 16.6%, posteriormente se encuentran las enfermedades respiratorias, entre la que destaca neumonía no especificada (13%). En cuanto a mortalidad, se hallaron 4 casos donde hubo predominio de enfermedades cardiorrespiratorias con 1.57% cada una.