El fútbol como fenómeno social bajo influencia de los medios - Palacios Heredia, Luis Hernán (2015)
El juego que nació como expresión inequívoca de la necesidad humana del esparcimiento y la recreación ha tenido un inicio incierto y un tránsito que de a poco le ha brindado identidad propia. Este trabajo pretende en su transcurso ofrecer una mirada histórica primeramente del fútbol a nivel mundial desde su génesis, evolución y desarrollo y luego focaliza su tratamiento en el ámbito ecuatoriano. Este juego, más allá del misticismo que envuelve la persecución, posesión y liberación de la pelota como elemento fundamental del fútbol, jamás hubiese alcanzado el grado de desarrollo que hoy tiene, de no ser por el apoyo de circunstancias y factores que han nutrido y moldeado a través del tiempo al rey de los deportes. Uno de esos elementos fundamentales de apoyo han sido los medios de comunicación, que por su capacidad e ilimitado efecto han sido los encargados de convertir al Fútbol en un auténtico fenómeno social bajo su influencia. Además, en este trabajo hemos intentado abrir el debate para que el fútbol sea tratado más allá del simple terreno de juego