Erradicación del trabajo infantil en el cantón Loja como mecanismo para contribuir a la construcción de cultura de paz - Ortega Ullauri, María Daniela (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo radica en poder disolver el problema del trabajo infantil, siendo la erradicación una de las herramientas que generaría cambios y fuentes alternativas para poder construir una cultura de paz. Con un enfoque en el rechazo a la violencia, se busca combatir a diario para poder acabar con esta problemática arraigando múltiples causas, consecuencias y condiciones. El problema antes descrito es generado por la desigualdad social, incremento en los niveles de pobreza, factores socioculturales. El enfrentar problemas, como los antes descritos, requieren acciones eficaces y herramientas idóneas; es por lo que la problemática se encuadra en la capacidad de visualizar si la erradicación del trabajo infantil es el medio pertinente para forjar cimientos fuertes dentro de una cultura de paz en el ámbito ecuatoriano. El problema logra ser visto desde diversas perspectivas, pero ello no desmerita la capacidad de generar acciones y cambios de la realidad, donde los principales actores, son niños y niñas vulnerables. Por lo que se pretende demostrar que la erradicación dentro de este tema fomenta a la construcción de una cultura de paz.