Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Nacional San Pablo de la provincia de Imbabura, cantón Otavalo, período 2012 2013 - Cevallos Aldas, Gaudi Marcela (2014)
Para conocer las necesidades formativas de los docentes de bachillerato, se aplicó una encuesta a quince maestros de la institución, y se obtuvo información necesaria , para determinar las conclusiones, que resultaron ser las necesidades académico formativas de los docentes. Así se determinó que la mayoría de ellos conocen de las funciones, obligaciones, los instrumentos curriculares, los lineamientos especificados para desarrollo de los temas planificados de cada asignatura, pero no aplican a cabalidad, es decir que solo saben lo que contempla la ley y el reglamento de acuerdo a los cambios efectuados en el BGU, por lo tanto fue necesario estructurar una propuesta que constituye Un Programa de Capacitación Docente sobre la aplicación de métodos y técnicas activas para el docente , direccionado a que los docentes sepan cómo y cuándo aplicar estrategias metodológicas que permitan que los estudiantes sea los actores directos de la construcción de los conocimientos . Con la capacitación se pretende que paulatinamente se vaya desechando el sistema tradicional de enseñanza existente, proporcionando al maestro las directrices para que implemente en el aula un método activo participativo.