Potestades administrativas públicas del municipio, en el Régimen Seccional Autónomo del Ecuador - Carrasco Loyola, Juan José (2015)
La tesis tiene como propósito sistematizar la normativa jurídica relacionada con el rol que desempeña el nivel de administración intermedio: Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, en relación directa con el legítimo derecho del ciudadano, el buen vivir. Su alcance se limita a establecer un marco jurídico, de manera taxativa, que busca profundizar, el rol del gobierno municipal en el servicio público; y, en lo general la pretensión es sustentar criterios obligatorios de administración pública: calidad, eficiencia, eficacia, transparencia, responsabilidad y participación. Se establecen las categorías legales básicas para la Descentralización y Autonomía, puntualizándose como pilar jerárquico en el desarrollo del trabajo, la Constitución de la República del Ecuador del año 2008. Bajo el contexto constitucional se analizan normas de ordenamiento territorial del Código de Organización Territorial, Autonomía; y Descentralización; y, con el auxilio de la normativa jurídica administrativa, buscamos llegar a establecer el marco obligatorio del servicio público a nivel local, focalizado, sus competencias exclusivas, aquellas que corresponde asumirlas obligatoriamente; y, el apoyo de las concurrentes.