Prevalencia del Síndrome Metabólico en Personal Administrativo del Área Administrativa de la Universidad Técnica Particular de Loja Sede Loja 20172018 - Armijos Montaño, Kely Liseth (2019)
Resumen:La presente investigación se la realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de SM en el personal administrativo del área administrativa de la Universidad Técnica Particular de Loja. Es un estudio de tipo descriptivo observacional, de diseño cuantitativo con un enfoque transversal, se contó con una población de 47 personas que cumplieron con los criterios de inclusión y se les realizó la toma de medidas antropométricas, tensión arterial, cuestionario internacional de actividad física IPAQ y las pruebas de laboratorio (glucosa basal, colesterol HDL, triglicéridos). Los datos se tabularon y codificación en EXCEL 2016 y el análisis fue realizado en el software SPSS versión 2.4. La prevalencia del síndrome metabólico según los criterios ATP III fue del 14,89% en el total de la población, del cual el 10,6% son mujeres y el 4,3% son hombres. En cambio, según los criterios IDF se determinó una prevalencia de 51,06%, del cual el 23,4% son hombres y 27,7% son mujeres. Según la prueba chi-cuadrado se evidenció que existe relación significativa entre tensión arterial, triglicéridos, glucosa, perímetro abdominal y síndrome metabólico.