Composite de matriz de cemento y refuerzo de Abacá. - Jadán Luzuriaga, Ronald Efrén (2017)
La investigación y desarrollo de nuevos materiales compuestos a partir de fibras naturales tienen como principal objetivo conseguir materiales biodegradables, evitando el continuo daño ecológico realizado a nuestro ecosistema, así como el reemplazo de fibras sintéticas, permitiendo un ahorro económico y energético al momento de fabricarlas. El composite conformado a partir de cemento puzolánico y fibra de abacá, tiene como objetivo principal verificar y comparar valores de propiedades mecánicas y físicas en sus diferentes dosificaciones en cuanto a morteros se refiere con influencia de fibra al 1% del total de la mezcla seccionada a 20 mm de longitud aproximadamente, además su aplicabilidad en la construcción viene dada por la presencia y aumento de grietas que suelen presentarse y la falta de adherencia a superficies de diferentes tipos al momento de usar morteros convencionales sin ningún tipo de fibra. También se presenta el estudio sobre la impregnación de parafina sólida disuelta como elemento impermeabilizante de la fibra frente a los agentes alcalinos presentes dentro de la matriz y los efectos que se producen.