Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica del centro educativo urbano Frau Klier de Carcelen de la ciudad de Quito cantón Quito provincia Pichincha y del centro educativo rural “Escuela Helena Cortez Bedoya de Carapungo” de la ciudad de Quito, cantón Quito provincia Pichincha, 2011-2012 - Andino Estrada, isabel del Rocio (2014)
RESUMEN: El presente trabajo es una investigación de campo, fundamentada en la Gestión Pedagógica y Clima Social Escolar desde la percepción de estudiantes y profesores de los séptimos años de educación básica de “Centro Educativo Frau Klier” ubicado en la zona urbana y la “Escuela Helena Cortez Bedoya ubicada en una zona rural. Los objetivos plantean describir las características del clima escolar; identificar el tipo de aula tomando en cuenta el ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo y finalmente sistematizar y describir la experiencia de investigación. Las técnicas empleadas, fueron la entrevista y el cuestionario, utilizando un banco de preguntas como instrumento. Por la importancia que tiene la investigación les invito a dar lectura el presente trabajo para poder identificar aspectos positivos y negativos que nos sirven como referente para mejorar nuestra calidad educativa.