Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en los sextos y séptimos años de educación general básica de las escuelas: unidad educativa Fernando Rielo y escuela particular Mixta Fe y Alegría en la ciudad de Tulcan, cantón Tulcán y escuela fiscal mixta Alberto Guerra Navarrete en la comunidad de el Tambo cantón Montufar de la provincia del Carchi durante el año lectivo 2.009-2010 - Riascos Riascos, Héctor Hernán (2010)
La muestra de estudiantes investigados, corresponden a los sextos y séptimos años de educación general básica en edades de 10 y 11 años, cuyos padres o unos de ellos se encuentre fuera del país producto de la migración; de igual manera, se investigó a niños con familias organizadas, esto, a manera de grupo de control. Los instrumentos utilizados para la toma de datos, fueron las encuestas, aplicadas a los estudiantes y padres de familia, en los que se abordan temas relacionados al ámbito familiar y escolar. De igual manera, se aplica grado como al director de la institución y en algunos casos al encargado del Departamento de Orientación y Bienestar Estudiantil (DOBE).