Diseño, implementación y evaluación de desempeño de un prototipo de marcas viales que permitan al conductor, la detección de la vía en zonas con presencia de neblina - Samaniego Vera, Jorge Raúl (2020)
Resumen: El presente trabajo de título muestra el desarrollo de un prototipo de marcas viales que permite al conductor detectar la vía cuando conduzca en zonas con presencia de neblina. El prototipo se encarga de encender las tachas ubicadas sobre el pavimento cuando un vehículo atraviese la calzada, para ello utiliza dispositivos electrónicos y morteros dopados con nanotubos de carbono. El presente trabajo de título nace del trabajo investigativo realizado por León Dayanna, en donde determina las propiedades tensoresistivas que presenta el mortero al ser dopado con nanotubos de carbono. Los resultados obtenidos se analizan bajo las perspectivas de validez conceptual y validez técnica, en donde se demuestra que el prototipo garantiza una solución técnica y económicamente factible al problema propuesto.