Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Loor Rodríguez, Johanna Estefanía (2022)
Resumen: La investigación presenta como el tema preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derechode la UTPLy su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) a través del estudio de sentencias, paraconocer los factores que confluyen en el estudiante, ydesarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización en estas, siendouna investigaciónsociojurídica.Se seleccionó el ODS 5 igualdad de género y la sentencia de la Corte IDH dentro del caso Guzmán Albarracín contra Ecuador para estudiar el derecho a la igualdad de género, no discriminación eintegridad física, psicológica y sexual, fallo que representa un hito para la protección de los derechos de las mujeres víctimas de violencia sexual. Evidenciándosepreferencia hacia el área de los derechos humanos y el derecho constitucional,dondeentre las conclusiones se determina que el caso Guzmán Albarracín refleja una cultura que ejerce violencia contra la mujer, la normaliza e invisibiliza, de un sistema judicial que favorece la impunidad y no protege a las víctimas.