Incumplimiento del Derecho Constitucional a un ambiente sano en la ciudad de Guayaquil, a causa de las actividades de urbanización, deforestación y explotación de canteras en el sector de la vía a la costa, en el año 2016 - Lucio Lucio, Soraya Guadalupe (2017)
El presente trabajo constituye un aporte de información legal y analítica que reconoce las inconsistencias legales que atentan actualmente contra el cumplimiento del Derecho Constitucional a un ambiente sano, desarrollando un análisis sobre todas las normativas legales que le rodean y que se estima no velan completamente por el bienestar de la vivencia en urbanizaciones ubicadas en la vía a la costa de la ciudad de Guayaquil. El ambiente, como bien que le pertenece a todos los ciudadanos a quienes se les da el derecho de disfrutarlo, pero a su vez el deber de cuidarlo, ya que su contaminación haría imposible el ejercicio de cualquier otro derecho, fue reconocido en la Constitución. El presente estudio analiza las actividades urbanísticas del sector, obteniendo como resultado afectaciones y daños en el mismo como consecuencia de las explotaciones de canteras, deforestación y actividades urbanísticas; el documento brinda al lector una visión amplia de las actividades de explotación de canteras, las normativas que giran a su alrededor, consecuencias y afectaciones para los moradores, resumiendo el incumplimiento del derecho constitucional a un ambiente sano.