Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Escuela Bélgica, Escuela Lautaro Loaiza y Colegio Miguel Antonio Salinas en el cantón Gonzanamá y Quilanga de la provincia de Loja en el año 2011. - Salinas Ludeña, Pablo Javier (2012)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de la incidencia real de las TIC en los niños y jóvenes de cada establecimiento educativo a través de encuestas, las mismas que permitirán aportar con datos precisos sobre la situación familiar de los niños y jóvenes, las pautas de consumo relacionados con el equipamiento en los hogares el uso, el momento y la duración y también poder explicar los riesgos y las oportunidad que se pueden derivarse del uso de las tecnologías Al concluir con esta investigación podemos mencionar que los resultados fueron relevantes porque se determino que la mayoría de niños y adolescentes no cuentan con un ordenador en casa y además no utilizan el internet. A pesar del progresivo abaratamiento de los equipos y programas informáticos su precio aun resulta prohibitivo para muchas familias. La presente investigación es de vital importancia ya que me ha permitido conocer el grado de conocimiento de los niños y adolescentes investigados en basé a las nuevas tecnologías que se encuentran presentes, los mismos que desconocen cuáles son los riegos y oportunidades que nos proporcionan al momento de utilizarlas.