Análisis de la inserción laboral de las personas con discapacidad en la provincia de Orellana, en relación a la normativa legal vigente en materia laboral y los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir 2013 - 2017. Año 2013 - Cedeño Morán, María Rafaela (2014)
La presente investigación tiene como finalidad conocer variables como: el nivel y tipo de inserción laboral de las personas con discapacidad en la provincia de Orellana en el año 2013, las áreas a las que tienen mayor acceso en el campo laboral, el tipo de discapacidad con mayor número de inserción, la equidad en cuanto a género, las barreras y la discriminación existente para acceder al sector productivo y en qué grado estas variables responden con lo estipulado en la normativa legal vigente en materia laboral y a los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017. La investigación incluye información facilitada por el Ministerio de Relaciones Laborales Dirección de Atención de Grupos Prioritarios y CONADIS que permitió realizar comparaciones con los datos obtenidos en la encuesta y analizar la situación actual en el tema de inserción laboral de las personas con discapacidad en la provincia de Orellana, tener una visión del nivel cumplimiento de las políticas impulsadas por el Estado y el actuar de las instituciones encargadas de trabajar por este sector vulnerable en materia laboral. Además se pretende sentar las bases para futuras investigación y el desarrollo de proyectos enfocados en mejorar la intervención de las instituciones responsables de trabajar a favor de este grupo vulnerable de la sociedad.