Análisis de las ilustraciones de Eulalia Cornejo en los textos Enriqueta, Porque existes tú y Mi libro, de literatura infantil ecuatoriana - Cutiupala Pagalo, Ana Flor (2015)
Este trabajo tiene como objeto el análisis de las ilustraciones de Eulalia Cornejo en los textos Enriqueta, Porque existes tú y Mi libro, junto a concepciones teóricas de gran calidad. Su objetivo fundamental es analizar las obras aplicando una estrategia metodológica secuencial que permita determinar valores, elementos visuales y literarios como promotores de la literatura infantil. Las ilustraciones de Eulalia Cornejo, con el uso de diferentes técnicas y estilos, han iluminado los textos narrativos dirigidos al niño, siendo en sí, los soportes del trabajo literario, a través de la expresión artística. Las historias de Eulalia Cornejo, a más de ser instrumentos educativos, constituyen un excelente vehículo para despertar la mentalidad, impartir instrucción moral, y fomentar el interés por la ciencia, la historia, los estudios de la naturaleza y el amor a los demás; también son un precioso instrumento para estimular la sensibilidad artística, literaria y avivar el sentido crítico. En tal virtud, no solamente se trata de una obra como pasatiempo, son textos eminentemente formativos, a través de los que el lector asimila la cultura, la perpetúa y la transforma.