Neoconstitucionalismo y su incidencia en la elaboración de la Constitución ecuatoriana de 2008 - Araque Jaramillo, Wilson Enrique (2017)
Esta investigación permite entender, hasta qué punto el pensamiento neoconstitucional incidió en la redacción de la Constitución de 2008. Resaltando que, dentro de ese proceso de diseño constitucional, hubo el aporte de pensadores ecuatorianos que, a partir de la teoría Neoconstitucional -nacida en Europa- procedieron a realizar una propuesta que, ajustada a la realidad ecuatoriana y de la región andina, se convirtió en una contribución clave al momento de estructurar el catálogo de derechos y garantías del texto constitucional vigente. Estos pensadores neoconstitucionales, además de estar vinculados a la academia, se caracterizan por ser cercanos al activismo de los movimientos sociales; de ahí, esa mixtura -conocimiento y experiencia-, les permitió incidir en el último proceso constituyente ecuatoriano. Los dos factores que contribuyeron a la fluidez con que se incorporaron, en la nueva Constitución, los principios neoconstitucionales fueron: inestabilidad política que venía viviendo Ecuador y voluntad de generar cambios significativos -al inicio del mandato- por parte del Presidente Rafael Correa, sobre todo, en lo relativo a la forma de entender y respetar al ser humano en armonía con la naturaleza.