Diseño de protecciones solares integrado en envolventes el cobogó en la ciudad de Loja - Cuenca Espinosa, Germania Elizabeth (2019)
Resumen: La arquitectura moderna de la ciudad de Loja ha comenzado entre la década de los 60, 70 y 80 dándose el primer periodo de la arquitectura moderna, tomando al modernismo como un “nuevo criterio espacial”, la falta de materiales modernos y tecnologías condicionó las obras, utilizando materiales propios del lugar como el tapial. La reutilización del cobogó en la ciudad será una nueva solución para las edificaciones, el poder beneficiar y garantizar un mejor confort en los espacios al utilizar las protecciones solares como evolventes, con el cobogó, al investigar la utilización del cobogó en la ciudad nos ayudará a evaluar cómo se influye en los aspectos de iluminación, ventilación y factores perceptivos en las edificaciones. El cobogó nos podría ayudar tanto como protección solar ocupando un rol funcional y también cumpliendo un rol estético, ayudando así a satisfacer el confort de un espacio, tratando de aprovechar al máximo su ubicación para poder tener una percepción visual de sombra y juego de luces, con las distintas formas de la luz natural y artificial que se tiene durante el día.