Compromiso académico e indicadores de salud mental en estudiantes universitarios - Saltos Atiencia, Dayana Paola (2021)
Resumen:El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el compromiso académico e indicadores de salud mental en estudiantes universitarios. El diseño de investigación utilizado fue no experimental, con un enfoque cuantitativo de corte transversal y un alcance descriptivo correlacional. La muestra se conformó por 300 estudiantes universitarios de la ciudad de Loja, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico, intencional y accidental.Los instrumentos utilizados fueron la escala de engagement académico(UWES-S-9), el cuestionario de aceptación y acción(AAQ-II),la escala de depresión y ansiedad(PHQ 4),y la escala de estrés percibido (PSS-10).Los resultados identificaron un nivel alto de compromiso académico; el 50%presentóinflexibilidad psicológica media y alta,el 75% estrés medio y bajo;además, se obtuvo síntomas normales (25,33%) y leves (39%) de depresión y ansiedad. Por último,el compromiso académico obtuvo una correlación baja y negativa con inflexibilidad psicológica (rS = -0,35; p = 0,01) así como depresión y ansiedad (rS = -0,37; p = 0,01), y una correlación moderada y negativa con estrés autopercibido (rS = -0,45; p = 0,01).