Balance hídrico de cuencas hidrográficas e implementación en el laboratorio virtual de hidrología (hidrovlab) - Tenechagua Ayora, Ángel Antonio (2012)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el balance hídrico de Cuencas hidrográficas pertenecientes al río Chico, Jorupe, Yudumpala, Zamora, Paquishapa, Culebrillas y la quebrada Chulco, y elaborar la implementación de la ecuación para el cálculo de las aportaciones de caudal. Que sea susceptible de ser implementado en el laboratorio virtual de hidrología (hidrovlab); y asi determinar una ecuación simplificada que permita el cálculo de las aportaciones de caudal en dichas cuencas. Las mismas que se encuentran ubicadas en las region Costa, Interandina y una mixta entre la Amazonia y la Interandina. Para lo cual, las estaciones climátologicas e hidrológicas fueron seleccionadas por su ubicación y pertenencia a las cuencas cuyos registros se obtuvo del Instituto Nacional de Meteorológica e Hidrología (INAMHI), No se considera las series medidas diarias de caudal, precipitación y temperatura, sino solo series mensuales. En ninguna de las cuencas analizadas, se ha llegado a obtener coeficientes de correlación mayores a 0.7; valor que indica un grado aceptable de ajuste. Ya que el valor más cercano se dio en la cuenca perteneciente al Río Chico con un valor de 0.31