Estudio de factibilidad para la implementación de un Centro de Turismo Comunitario en la comunidad Quilajaló cantón Salcedo provincia Cotopaxi - Hernández Reinoso, Jonathan Eduardo (2022)
Resumen: El presente proyecto propone el estudio de factibilidad para la implementación de un Centro de Turismo Comunitario en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, se utilizó un enfoque de investigación mixto, con el apoyo de investigación bibliográfica y trabajo de campo, se registraron 7 atractivos turísticos en la comunidad. Con el estudio de mercado se determinó el perfil del visitante potencial al establecimiento, conociendo sus gustos y preferencias de viaje, el análisis de la demanda demuestra que el 97% de la demanda turística tiene disposición para visitar el CTC Quilajaló y que un 64% prefieren el ecoturismo y turismo cultural. En el estudio técnico se planteó la propuesta arquitectónica considerando diseños que se adapten al entorno con la construcción de cabañas, áreas sociales y un centro cultural. Por último con el estudio económico financiero, se determinó el valor total de la inversión $110.820,27, con un VAN de $169.727,65, una TIR 58,73%. Para concluir es factible implementar este proyecto con la finalidad de diversificar la oferta turística y contribuir a mejorar la calidad de vida de la población local.