Brechas salariales por niveles de competencias en Ecuador ¿Qué determina los diferenciales en 2017? - Salazar Balcázar, Michelle Alexandra (2020)
Resumen: Con base en la propuesta de Oaxaca (1973) y Blinder (1973),para medir brechas salariales y la extensión metodológica propuesta porFirpo, Fortín y Lemiux (2018)y Rios-Avila (2020), se presenta la descomposición de las brechas salarialespor niveles de competencias,de los asalariados en Ecuador en el año 2017. En las estimaciones se utilizan controles que responden a características individuales como etnia, área, género, estado civily experiencia, obteniendo diferencias salariales a favor del nivel de competencias más alto;el efecto composición es apenas explicativo, pues, las diferencias se dan en su mayoría por el efectocoeficiente. La brecha salarial se amplíamientras más cerca del extremo superior de la curva de distribución se encuentren los individuos;así,las variables,el porcentaje delefecto composición yel porcentaje del efecto de estructura salarial,que explican los resultados, dependen del percentil que se analice. La experiencia de los trabajadores se considera importante dentro de la investigación,debido aque,en la mayoría de los modelos analizados, es la variable que explica en mayor proporción los efectos de diferencia salarial.