Automatización de procesamiento de imágenes satelitales para delimitación de incendios forestales - Luzuriaga Abad, Karina Michelle (2021)
Resumen: La siguiente investigación contiene la metodología empleada para delimitará reas forestales quemadas en la zona sur del Ecuador (provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe). Los datos empleados corresponden a registros de incendios forestales ocurridos desde el año 2000 hasta el año 2017 y datos satelitales (Landsat TM 7 y 8, Sentinel 2), descargados en las fechas seleccionadas para el estudio. La delimitación de áreas quemadas está basada en técnicas de discriminación como índices espectrales que permiten detectar las áreas afectadas por el fuego, según los cambios en la vigorosidad de la cobertura vegetal. Los resultados se analizarán con métodos estadísticos determinando las zonas con mayor incidencia de producirse un incendio forestal y los meses en que más se producen incendios para generar una correlación de la influencia de los aspectos meteorológicos (precipitación y temperatura) en la ocurrencia incendios. La información obtenida se presentará como mapas temáticos de áreas afectadas por incendios forestales. Mediante Teledetección y Sistemas de Información Geográfica se plantea la automatización de una herramienta informática que permita obtener la extensión y delimitación de las áreas quemadas.