Organización y gestión dela unidad de exalumnos UTPL - Fuertes Cevallos, Gabriela Ivanova (2013)
El seguimiento a egresados es una actividad desarrollada por algunas universidades a nivel mundial que creen conveniente fomentar estrategias que permitan vincular a los graduados con sus universidades para que continúe el sentido de pertenencia y compromiso. La Ley Orgánica de Educación Superior en Ecuador en el Art. 142 manifiesta: el seguimiento a graduados, es responsabilidad de: “Todas las instituciones del sistema de educación superior, públicas y particulares, deberán instrumentar un sistema de seguimiento a sus graduados y sus resultados serán remitidos para conocimiento del Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior”. La Universidad Técnica Particular de Loja ejecuta en el año 2003 el proyecto “Ex alumnos UTPL”, el cual se encuentra adscrito a la Dirección General de Relaciones Interinstitucionales, siendo un programa que se desarrolla de manera libre sin bases legales, por tal motivo se ha considerado la realización del trabajo de fin de titulación en base a lineamientos administrativos que permita la organización y gestión a una unidad de Exalumnos formalizando y estructurando la acción y procesos que en ella se desarrollan.