Análisis comparativo de diferentes índices para evaluar la calidad de agua del río Amarillo perteneciente a la cuenca del río Puyango - Ludeña Castro Isaac Paul (2022)
Resumen: La contaminación del agua es un problema global y para su disminución es muy importante conocer las condiciones previas y actuales de los cuerpos de agua; por el contenido de sustancias tóxicas, los residuos mineros son de alto riesgo para el ecosistema; ya que, son vertidos a la naturaleza sin tratamiento previo. El río Amarillo ubicado en el cantón Portovelo, provincia de El Oro, es frecuentemente afectado por la actividad minera de la zona, y para determinar su calidad, se utilizaron tres índices de calidad de agua que consideran los metales pesados presentes. Los ICA anuales históricos varían de calidad Regular a Mala; Los valores de los índices CCME WQI es 66.85; UWQI es 65.37 e IAP CETESB es 26.86, concluyendo que la calidad de agua del río Amarillo es Regular, y su uso debe estar restringido; debido a esto, se sugiere la recuperación del río a través, de tratamientos de remediación que permitan mejorar su calidad.