App para automatización de instrumento observacional para la evaluación emocional continua emodiana - Vicente Tene, Andy Carlos (2020)
Resumen: EMODIANA es un instrumento de medición subjetiva de emociones y su intensidad, validado en entornos experimentales con fines académicos y de rehabilitación física y motora. Se desarrolló una aplicación móvil para automatizar EMODIANA, aplicando la metodología ICONIX. La implementación como aplicación híbrida por medio del framework IONIC y el almacenamiento de los datos en Firebase. Su arquitectura se basa en la Guía de Microsoft para aplicaciones móviles, con funcionalidades de administrar usuarios y participantes, aplicar EMODIANA, generar gráficos, generar informes y aplicar un algoritmo de clasificación. El diseño del algoritmo hasta su puesta en producción, se basa en un modelo de aprendizaje automático para la clasificación desde el objetivo de las emociones, hasta una simplificación (positiva, neutral y negativa) en tiempo real. El experimento se realizó con estudiantes de biología (n = 18) de la UTPL, en un proceso de evaluación capturando en video. Se construye un tesauro de emociones, a partir de la observación de expertos, con ventanas de tiempo (t = 20seg), aplicando Kappa de Fleiss para su validación y la metodología KDD en el proceso de ML.