Estado nutricional en adolescentes de 12 16 años de edad en la unidad educativa José Ángel Palacios y su relación con actividad física y hábitos alimenticios durante el periodo 2019 2020 - Acevedo Rengel, Jennifer Briggette (2021)
Resumen: Una alimentación saludable junto con la práctica de ejercicio físico de forma regular son bases fundamentales para mantear un adecuado estado nutricional. La alimentación tiene un papel importante en los adolescentes, que se ven influenciados por medios de comunicación, patrones culturales, el ingreso económico de las familias, y por los establecimientos educativos. Objetivos: Determinar el estado nutricional en adolescentes de 12 a 16 años y su relación con hábitos alimentarios y actividad física de la unidad educativa José Ángel Palacios de la ciudad de Loja en el periodo 2019-2020. Metodología: es un estudio observacional, tipo descriptivo y trasversal; incluyo a un total de 201 adolescentes que asisten a dicha institución. Resultados: El estado nutricional en los adolescentes presentó una mayor incidencia en un índice de masa corporal normal 65,7% (n=132), Sobrepeso 21,9% (n=99) y obesos 9,5% (n=19). Conclusiones: Se determinó que este grupo de adolescentes tienen un buen estado nutricional 65,7% (n=132), solo un pequeño grupo poblacional presentó sobrepeso y obesidad 31,4% (n=63), por lo que esto permitirá realizar campañas que estimulen a los adolescentes a tener una vida actividad junto con una alimentación sana.