Diseño de Estabilización del talud del km 9100 lado izquierdo y derecho entrada a la Parroquia Cera de la vía Villonaco Cera Taquil del Cantón Loja - Jiménez Vega, Ramiro Hernán (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación, tendrá como finalidad realizar el estudio de estabilización del talud ubicado en el km = 9+100 lado izquierdo y derecho de la vía Villonaco -Cera -Taquil del Cantón Loja, en donde existen continuas interrupciones de tráfico debido a la presencia de deslizamientos de tierra.El análisis consistió en primer lugar, realizando la evaluación de campo, en el cual, se determinó características geológicas, físicas, topográficas y geotécnicas a fin de someterlas a ensayos de laboratorio, con los resultados obtenidos se procedió a realizar el cálculo y análisis mediante el software SLOPE/W, centrándose principalmente en el método Bishop que toma en cuenta para la estabilidad de taludes, así como las condiciones en que estos resultan confiables en la obtención del factor de seguridad mínimos que se tomó en cuenta para el diseño, así mismo proponer medidas de mitigación que sean practicas considerando la técnica y el presupuesto garantizando la solución que sea definitiva y de menor costo.