Gestión pedagógica en el aula: clima social y escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos Unidad Educativa del Pacifico centro urbano y Aníbal San Andrés rural, de la ciudad de Manta y Montecristi provincia de Manabí, en el año lectivo 2011 – 2012 - Macias Mendoza, Doris Magdalena (2013)
Este trabajo investigativo puedo determinar los aspectos positivos y negativos de los procesos Enseñanza - Aprendizaje. Motivo por el cual fue pertinente explorar el clima social del aula en el que interactúan docentes y estudiantes; para conocer y comparar sus percepciones que desarrollan en cada una de ellas. Esta investigación tuvo lugar en la escuela particular urbana Unidad Educativa del Pacifico y en la rural Aníbal San Andrés. Los objetivos planteados son el de conocer y describir el clima social y tipos de aula, así como los factores que inciden en estos ambientes. Para el desarrollo de esta investigación, se tomó como muestra representativa a todos los alumnos y docentes del séptimo año de educación básica de ambas instituciones; los métodos y técnicas empleados fueron: descriptivo, estadístico, entrevista y la encuesta; los instrumentos utilizados: cuestionarios de clima social escolar de Moos y Trickett en su adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes. Se detectó puntos críticos que existen dentro de las instituciones educativas, para implantar mejoras que contribuyan a crear ambientes o climas favorables que optimicen la calidad educativa.