Incidencia y factores de riesgo de Cáncer de tiroides en pacientes atendidos en el Hospital Básico N° 7 de Loja durante el periodo enero 2013 a diciembre 2014 - Flores España, Silvana Paola (2020)
Resumen: El cáncer de tiroides es el más común de origen endocrino representa el 1 % del total de todos los tipos de cáncer siendo el quinto cáncer más frecuente en mujeres. El objetivo fue determinar la incidencia y factores de riesgo que predisponen al cáncer de tiroides mediante revisión de historias clínicas de pacientes que presenta esta neoplasia atendidos en el Hospital Básico N° 7, periodo enero 2013 a diciembre 2014. Trabajo de carácter cuantitativo, observacional y retrospectivo de pacientes diagnosticados de cáncer de tiroides en el servicio de medicina interna de dicha entidad de salud, en el cual se identificaron 36 casos con diagnóstico de cáncer de tiroides, con incidencia de 0,43% del total de pacientes atendidos en el servicio de medicina interna (n= 8383). Predominio en sexo femenino (72%); rango etario 30 a 79 años; carcinoma tipo papilar (83%); variante histológica categoría VI (69%); grado TIRADS 4c (50%) para PAAF test. el cáncer de tiroides presentó una incidencia baja de 0,43% y su diagnóstico se realiza en estadios tardíos.