Evaluación de un Programa para el Desarrollo del Pensamiento Formal de los Estudiantes del Décimo Año de Educación Básica del Instituto Técnico Superior Juan XXIII de la ciudad de Tena” - Clemente Guevara, Leonardo (2011)
Esta investigación tiene como punto de partida la teoría de Piaget la cual da a conocer varios estados del pensamiento, comenzando por la etapa sensomotriz hasta llegar al pensamiento formal. Esta teoría sostiene que es indispensablemente y necesaria la guía de un maestro para transitar progresivamente en estas etapas de pensamiento.