El documental “Con mi corazón en Yambo” como guardián de la memoria social del Ecuador. - Urbina Miranda, Ramiro Antonio (2015)
En este trabajo investigativo se analizará el documental “Con mi corazón en Yambo” de la cineasta quiteña María Fernanda Restrepo y su vinculación con la memoria social del Ecuador. Se analizará la importancia de la memoria en la contemporaneidad, su vinculación con la identidad, el manejo que el poder ha efectuado de ella y como se puede convertir en una herramienta de lucha. El documental se analizará, mediante la herramienta investigativa análisis de contenido, la cual está conformada de una etapa cuantitativa y una cualitativa; y mediante una entrevista semiestructurada a la directora del documental. Palabras clave: Colonización/ Neo-colonización/ Memoria social/ Cine documental/ Análisis de contenido/ Cine Ecuatoriano.