La reconceptualización del ornamento en la arquitectura moderna - Saetama Román, Paola Fernanda (2018)
Resumen:El presente trabajo aborda el estudio del patrimonio moderno construido en la ciudad de Loja como un bien cultural, porque se considera un elemento clave para la sociedad y cultura del siglo XX en adelante. La aproximación se realiza desde la simbiosis de arquitectura - ornamento que se transforma durante el movimiento moderno influenciada por las nuevas tecnologías y la industrialización de los procesos de producción de los nuevos materiales característicos de este periodo. Con esto se pretende contribuir a la formación de una conciencia ciudadana de manera que valore el patrimonio moderno de transcendente significado local y nacional, recopilando información que permita evidenciar los cambios que sufre la arquitectura en Loja en una época de oro irrepetible en la historia reciente de la arquitectura a nivel mundial. Finalmente se realiza el análisis de un proyecto arquitectónico local, en su concepción ornamental con la llegada de una nueva plástica arquitectónica, con el fin de esquematizar gráficamente la re-conceptualización del ornamento en la arquitectura moderna.