“Gestión, liderazgo y valores en la administración de la unidad educativa fiscal “Aurelio Aguilar Vázquez” del cantón Cuenca, provincia del Azuay, durante el periodo 2011-2012” - Quizhpe Gordillo, Ángel Efraín (2012)
En la unidad educativa “Aurelio Aguilar Vázquez” de Cuenca provincia del Azuay, se investigó sobre: Gestión, liderazgo y valores en el periodo 2011-2012; se ejecuta el proyecto buscando analizar la capacidad de gestión y liderazgo integrado a valores personales e institucionales que permita contribuir a mejorar la calidad educativa. Es de tipo descriptivo, se utilizó encuestas y entrevistas; además fue necesario el análisis de los instrumentos de gestión académica, como: El Plan Estratégico, PEI, Manual de Organización y el Reglamento Interno. En esta institución hay democracia y participación, delegando funciones para actividades internas y externas. El liderazgo que ejercen los directivos influye a toda la comunidad escolar para realizar responsablemente tareas curriculares o extracurriculares, pero no se puede cumplir con éxito la oferta educativa por la presencia de un buen número de estudiantes con baja autoestima debido a problemas familiares como la migración y hogares desorganizados. Por ello que se plantea la propuesta “Fortalecimiento del autoestima por medio de valores a los estudiantes de la escuela Aurelio Aguilar Vázquez de Cuenca durante el periodo marzo a junio del 2012”.