Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de la provincia de Loja, cantón Loja en el año 2010 - Albán Ortega, Lenin Marcel (2012)
Se realizó un estudio descriptivo, comparativo y correlativo, con el propósito de determinar el estado nutricional de los niños en edad escolar de la provincia de Loja comprendidos entre las edades de 5 -12 años. El universo fue de 72461 escolares y la muestra se obtuvo mediante el programa Ene 3.0, para Windows, fue de 1288, considerando una precisión de 3% y una confianza del 97%, la muestra se distribuyó en las escuelas de 16 cantones de Loja, tanto del sector urbano como rural, considerando el Censo y población y vivienda 2010. En el presente estudio corresponde a los datos obtenidos en 581 niños del Cantón Loja los cuales tienen una edad promedia de 8.5 años. En el 46% (n=225) se encontró algún grado de desnutrición en el área urbana y en el 47% (n=47) en el área rural, mientras que en el 14% (n= 28) del total de la población presentó obesidad; siendo en el sector rural 11% (n=11). Los factores socioeconómicos más relevantes en el cantón Loja fueron los bajos ingresos económicos para el sector urbano (10%), y déficit de servicios básicos en el sector rural (45%).