Evaluación del consumo de televisión en jóvenes estudiantes de secundaria en Ecuador, caso de los colegios: Nacional Técnico República de Rumania y Atanasio Viteri de Quito, en el periodo 2015-2016 - Vásquez Peralta, Silvia Margoth (2017)
El presente trabajo de investigación hace mención sobre la influencia de los medios masivos de comunicación y su aplicación para fines educativos; este término comprende todo el abanico de medios modernos de comunicación social: televisión, video, radio, fotografía, publicidad, música, juegos de ordenador e internet. En los últimos años estos medios han influido en gran medida en la perspectiva que tienen nuestros jóvenes de ver el mundo. Por tal motivo a los docentes, padres de familia deberían usar este trabajo como una herramienta más para el desarrollo integral de los jóvenes. En la actualidad se responsabiliza a los medios masivos de comunicación; sobre los malos hábitos de los adolescentes de la falta de concentración, del abandono de valores, o la equivocada aplicación de la misma, del bajo rendimiento escolar. Se deja de lado el papel de los padres de familia como reguladores del tipo de programas que convienen ver desde la niñez a la adolescencia. Es imprescindible que la educación formal se apropie de los medios masivos de comunicación, especialmente del internet este poderoso auxiliar cargado de contenidos, que pueden apoyar el aprendizaje.