La relación de la familia con el centro educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes de sexto año de educación básica del instituto “Inocencio Jácome”, parroquia San Antonio, cantón Ibarra, durante el año escolar 2005-2006 - Córdova Cruz, Alexandra Judith (2006)
El presente trabajo tuvo el propósito de investigar las relaciones que se dan entre las prácticas familiares y el rendimiento académico en los alumnos del sexto año de Educación básica del Instituto Particular “Inocencio Jácome”, ubicado en la parroquia rural de San Antonio de Ibarra, provincia de Imbabura; en la cuál participaron 50 padres de familia, y maestros que de una u otra manera están involucrados en la Educación básica, quienes supieron darnos una información generalizada de los aspectos motivo de la investigación. La metodología utilizada fue la encuesta, basada en las siguientes dimensiones que son variables de identificación, marco y sistema educativo familiar, relación con el centro educativo, Educación y género, y otras cuestiones; constando en cada una de ellas, algunos indicadores que fueron los datos motivo de análisis para establecer conclusiones; y del taller vivenciad con los padres de familia, se obtuvo información relevante para la presentación de resultados de la investigación.