Desarrollo de una API para el consumo y envío de datos RDF desde una aplicación Android a un repositorio en la nube. - Jaramillo Torres, Patricio Andrés (2017)
Este trabajo describe el desarrollo de un API en PHP para poder enviar y consumir datos RDF desde un dispositivo móvil Android, hacia un repositorio semántico en la nube. Tomando en cuenta que en la actualidad hay un gran número de personas, que hacen uso diariamente de dispositivos móviles para diversas actividades y entre una de ellas es el consumo de información. Por lo que se requiere poder vincular datos semánticos, en un lenguaje que pueda ser procesado por una aplicación en los dispositivos móviles Android. Es así como se pretende mejorar el consumo y envió de datos, considerando que los usuarios que hagan uso del aplicativo, no necesitan tener conocimiento de datos semánticos. Para lo cual se requiere el construir un API que permita obtener o enviar información hacia una ontología que este en la nube, la cual es ingresada en un lenguaje natural en la aplicación, pero dicha información será transformada a una consulta dinámicas SPARQL y obtener así como resultado listados de información y almacenamiento.