Implementación de la unidad de terapia del dolor en el servicio de anestesiología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo 2010. - Arévalo Chávez, Sonia Soledad (2015)
El dolor es la más compleja experiencia humana, la causa más frecuente de búsqueda para atención médica, además de ser el motivo más importante de ausentismo laboral, incapacidad y jubilación por invalidez lo que conlleva a trastornos físicos, emocionales, familiares, sociales, económicos y laborales. Inmersos en esta problemática y para atender a los pacientes con dolencias agudas y crónicas, El Hospital de Especialidades Eugenio Espejo siendo un hospital de III nivel, del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, de referencia nacional ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito y que no dispone de un servicio especializado se vuelve preponderante la implementación de la Unidad de Terapia del Dolor, para aliviar y tratar el mismo. El Diagnóstico Situacional brinda información para poder trazar estrategias que nos permitan alcanzar los objetivos establecidos, como la capacitación al personal sobre el manejo del dolor, el obtener un espacio físico, los insumos, fármacos necesarios, el disponer de un equipo de trabajo el cual se guie de un protocolo de atención, con un servicio socializado e institucionalizado lo que garantiza la atención de los pacientes.