Evaluación de índices de sequía en cinco estaciones de la provincia de Loja - Bravo Castro, Geovanny Francisco (2019)
Resumen: En el ámbito de nuestro país Ecuador, la tipología y distribución espacial de las sequías resulta muy compleja, debido a las frecuentes y significativas diferencias territoriales, lo que dificulta determinar regiones homogéneas. En el presente estudio, se analizan las sequías en los últimos 51 años en 5 estaciones representativas de las distintas unidades climáticas de la provincia de Loja y Zamora, con el objetivo de: realizar una evaluación de los índices de sequía en cinco estaciones de la provincia de Loja y cartografiar para poderlos entender mejor. Utilizando métodos como es el Índice estandarizado de precipitación (SPI), el Índice estandarizado de precipitación y evapotranspiración (SPEI), el Método de Palmer, el Método de la precipitación normal (PPN). En este análisis se puede comprobar que el método más factible para lugares húmedos es el del SPEI, y en lugares secos es el SPI, gracias a datos y el régimen pluviométrico presente en los lugares de estudio, además de realizar una cartografía con estos índices estudiados.