Gestión pedagógica: Clima social escolar desde la percepción de los estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: Abelardo Tamariz Crespo y Catalina Guerrero del cantón Cuenca, provincia del Azuay. Durante el año lectivo: 2012 – 2013. - Ordóñez Michay, Mónica Alexandra (2013)
La presente investigación está relacionada con la Gestión pedagógica en el aula sobre el Clima Escolar desde la percepción de estudiantes y profesores de los séptimos años de Educación Básica de los centros educativos. Abelardo Tamariz Crespo y Catalina Guerrero del Cantón Cuenca. La objetividad del proceso de investigación ha permitido obtener los resultados Satisfactoriamente, logrando cumplir con el objetivo principal: Conocer la gestión pedagógica y el clima social del aula, como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes del séptimo año de Educación Básica. Entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos figuran: las encuestas, entrevistas a estudiantes y profesores las que permitieron captar la realidad del tema analizado, luego de la información y de un respectivo análisis sobresale como una de las falencias la insuficiente utilización del entorno natural como recurso para la enseñanza por parte de los docentes.