Gestión pedagógica en el aula:clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: escuela fiscal “Lucila Maya de Proaño”, escuela fiscal “General Pintag” de la ciudad de Pimampiro, cantón Pimampiro, provincia de Imbabura, en el año lectivo 2011-2012. - Lloré Guerrero, Segundo Luis (2013)
Para realizar la investigación sobre gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica se seleccionó dos centros educativos ubicados en la parte urbana y rural como es el caso de la escuela fiscal “Lucila Maya de Proaño” y la escuela fiscal “General Pintag”, estos planteles están ubicados en el cantón Pimampiro provincia de Imbabura; para este trabajo tomamos como muestra a 39 estudiantes y 2 docentes. Los métodos aplicados en la investigación fueron el método analítico – sintético, inductivo, deductivo, estadístico y hermenéutico, las técnicas empleadas fueron: la lectura, la entrevista, la encuesta y la observación las mismas que permitieron recabar datos importantes sobre el clima social escolar en el aula de clase. Después del exhaustivo análisis se presenta una propuesta de mejora, la misma que permitirá obtener un clima y un ambiente de aula en el que interactúen en forma dinámica docentes y estudiantes.