Liquidez endeudamiento y rentabilidad y su incidencia en la predictibilidad de quiebra del sector minero del Ecuador 20142018 - Piedra Luna, Jorge Humberto (2021)
Resumen: La predicción de dificultades financieras ha sido una preocupación importante de investigadores y profesionales, quienes han tratado de determinar los indicadores financieros más relevantes al momento de anticipar la quiebra empresarial. Ante lo expuesto, el objetivo del presente estudio es analizar la incidencia de la liquidez, endeudamiento y rentabilidad en la predictibilidad de quiebra mediante el desarrollo de un modelo econométrico para el sector minero del Ecuador. La metodología empleada tiene enfoque cuantitativo, con investigación descriptiva, explicativa y correlacional. Se obtuvo información de 341 empresas con un total de 1471 observaciones en el periodo 2014-2018, y se recopilaron los ratios financieros de las empresas, que reportan a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Se concluye que existe una relación directa y no significativa entre la liquidez, endeudamiento del activo y la insolvencia. Se evidencia que las empresas quebradas del sector minero se caracterizan por una excesiva liquidez, y un alto nivel de endeudamiento. El índice de endeudamiento del activo fijo, margen neto, rentabilidad operacional del patrimonio presentan una relación inversa y significativa al 99% en el modelo logístico desarrollado.